mercredi 31 octobre 2012

DOMO KUN POUR HALLOWEEN

OU LE MONSTRE GENTIL VENU DU JAPON


Il y a quelques temps, j'ai découvert Domo Kun, un petit personnage qui sert de mascotte à une chaîne de télé japonaise. L'année dernière, j'avais repéré une recette sur le blog de Made in Cooking qui avait réalisé des brownies à l'effigie de Domo Kun. Alors pour fêter dignement Halloween, je me suis inspirée de sa recette et j'ai préparer mes propres Domo Kun. Avec une base de brownies, des vermicelles en chocolat, quelques smarties et de la pâte d'amande, on obtient de bon et beaux petits monstres à déguster avec les amis (petits et grands!).
Voilà la recette:
Préparation: 10 minutes pour le gâteau + 15 minutes pour "l"habillage"
Cuisson: 15 minutes
Pour le brownie:
200 g de chocolat noir corsé (Nestlé par exemple)
125 g de beurre
3 oeufs
80 g de sucre
60 g de farine
1 pincée de sel

Pour le costume de Domo Kun:
Un petit bloc de pâte d'amande blanche
Un petit bloc de pâte d'amande rose
Vermicelles au chocolat
Un peu de pâte à tartiner
Des smarties de couleur marron

Préparer le brownie:
1/ Préchauffer le four à 180° (therm 6)
2/ Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux.
3/ Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4/ Ajouter la pincée de sel et la farine tamisée et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
5/ Verser dans un moule rectangulaire beurrer et faire cuire 15 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir complètement et découper le brownie en 6 ou 8 rectangles égaux (+ ils sont petits + le travail d'habillage sera minutieux).

Pour le costume:
1/ Étaler une très fine couche de pâte à tartiner sur chaque rectangle de brownie. Saupoudrer de vermicelles au chocolat en appuyant un peu pour qu'ils collent bien. 
2/ Avec la pâte d'amande, on va former la bouche et les dents. Découper des rectangles roses, de la largeur des domo kun pour former la bouche (le plus plat possible), déposer une petite touche de pâte à tartiner au dos et coller la bouche sur chaque rectangle de brownie.
3/ Former des rectangles avec la pâte d'amandes blanche et découper les dents avec la pointe d'un couteau. Les coller avec la pâte à tartiner sur la bouche rose.
4/ Coller les smarties pour faire les yeux.





Et voilà, les domo kun sont prêts à être mangés!!!


Je vous ai trouvé un épisode spécial Halloween de Domo Kun:

mardi 30 octobre 2012

VELOUTE DE LENTILLES ET CHÂTAIGNES

OU LA SOUPE QUI COMBAT LE FROID


Bon visiblement c'est l'hiver...Ok, ok donc il fait froid, on n'a pas envie de sortir, et on a besoin de plats qui réchauffent et qui réconfortent. Alors pour combattre l'hiver, je vous propose aujourd'hui une soupe très complète et nourrissante, délicieuse et qui vous permettra de faire face à la vague de froid qui s'abat sur nous...(quelle tension dramatique!) Elle est simple et rapide à réaliser.
Voilà la recette:
Pour 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
200 g de lentilles (j'ai pris des lentilles corail, ce sont mes préférées)
200 g de châtaigne (je les ai prises en bocal)
1 oignon
1 carotte
1 petite gousse d'ail
1,5 litres de bouillon (1 tablette de bouillon de légumes + eau de source)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Crème liquide et paprika pour le service

1/ Préparer le bouillon et réserver.
2/ Peler et émincer la carotte, l'ail (dégermé) et l'oignon. Faire revenir les légumes quelques minutes dans l'huile d'olive, dans une grande casserole. Au bout de 2 minutes, ajouter les lentilles (sans les rincer) et les châtaignes. Laisser dorer 2 ou 3 minutes en remuant.
3/ Ajouter le bouillon et laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
4/ Mixer la soupe (éventuellement avec un peu de crème liquide).




Pour le service:
J'ai gardé quelques châtaigne que j'ai fait revenir dans une noix de beurre. Je les ai piquées sur une brochette que j'ai servie avec la soupe, un  peu de crème et du paprika.

lundi 29 octobre 2012

MINI CANNELÉS EXPRESS AU PAIN D'EPICES

OU DES MINI CANNELÉS PRES EN 30 MINUTES CHRONO


Aujourd'hui, je partage avec vous une recette que j'ai trouvé dans un livre de recettes Tupperware. Je pense que les puristes, les bordelais, les experts du cannelés vont hurler mais moi j'ai trouvé ça super bon et surtout ultra rapide. Ces cannelés ne seront pas croustillants à l'extérieur (enfin pas beaucoup) mais ils accompagnent parfaitement un café ou un thé et vous pouvez les préparer quasiment au dernier moment (alors que la pâte des vrais cannelés doit reposer 24 h...). Essayez, vous verrez.
Voilà la recette:
Pour environ 15 mini cannelés
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
90 g de pain d'épices (moi j'ai pris 5 petites tranches)
25 ml de lait (ça vous paraîtra peu mais il n'en faut pas plus)
1 oeuf
25 g de sucre
30 g de beurre

1/ Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-onde.
2/ Couper le pain d'épices en petits cubes.
3/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).
4/ Mixer ensemble le pain d'épices, le beurre, le lait, l'oeuf et le sucre pendant 1 ou 2 minutes pour obtenir une pâte homogène. Elle est un peu épaisse, ne pas rajouter de lait, c'est normal.
5/ Verser la pâte dans les moules à cannelés (beurrés s'ils ne sont pas en silicone), en les remplissant aux 2/3 (on peut utiliser une poche à douille ou un sac congélation pour faciliter le remplissage). Faire cuire 25 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes et démouler.




A manger tiède avec un bon café.

samedi 27 octobre 2012

MUFFINS AUX CARAMBARS ET A L'ORANGE

OU DES MUFFINS TERRIBLEMENT BONS!


Ça fait un petit moment déjà que je vois sur la blogo, des recettes avec des bonbons de toutes sortes: fraises tagada, M&M's, oursons guimauve, carambar...Moi je ne suis pas une grande fan de bonbons (ça colle, c'est trop sucré, trop chimique...) mais j'ai voulu tester des muffins aux carambars. J'ai trouvé une recette sur Marmiton que j'ai un peu adaptée pour en faire un vrai goûter d'automne (presque d'hiver!). J'ai ajouté de l'orange et le résultat est absolument génial! Me voilà réconciliée avec ces caramels mythiques (qui ne collent pas aux dents avec ces gâteaux)
Voilà ma recette:
Pour 12 muffins
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
25 carambars au caramel (la recette classique)
100 g de beurre demi sel
3 oeufs
50 g de cassonade
2 cuillères à soupe de crème fraîche
160 g de farine + 1 cuillère à soupe
1 sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle
1 orange non traitée

1/ Prélever le zeste de l'orange et presser le jus. Réserver.
2/ Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux, 20 carambars avec le beurre et la crème fraîche.
3/ Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre cassonade, puis ajouter la farine et la levure tamisée.
4/ Verser les carambars fondu et mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène.
5/ Ajouter le jus d'orange et les zestes et mélanger de nouveau.
6/ Préchauffer le four à 180°.
7/ Couper les 5 carambars restant en petits morceaux et les rouler dans la farine (pour éviter qu'ils "coulent" au fond des moules) et ajouter à la pâte. Mélanger une dernière fois.
8/ Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés ET fariné (même s'ils sont en silicone). Faire cuire environ 20 minutes: la pointe d'un couteau piqué au centre des muffins doit ressortir sèche. (pendant la cuisson, si vous avez gardé les papiers de carambars, vous pouvez lire les blagues, vous allez passer un délicieux moment plein d'humour...!)

Laisser refroidir un peu, démouler et manger tiède ou froid, pourquoi pas avec une boule de glace vanille.





Résultat: des muffins moelleux, léger (contrairement à ce que l'on pourrait croire...) et délicieusement parfumés. Je pense que vous invités ne trouveront pas qu'ils sont à base de carambars, on pense plutôt à du pain d'épices. tant tous les cas, c'est délicieux.
Astuce: On peut le faire en version maxi, dans un moule à cake (beurré et fariné), dans ce cas on fait cuire 40 minutes en surveillant bien et en baissant un peu la température à mi-cuisson.


jeudi 25 octobre 2012

BURGER DE POULET A L'INDIENNE

OU UN BURGER VRAIMENT DIFFÉRENT


Comme beaucoup d'entre vous j'en suis sûre, j'aime beaucoup les hamburger. De préférence fait maison évidemment. J'avais déjà proposé un burger végétarien sur le blog (qui avait remporté le premier challenge de Kurt!!!), et cette fois j'ai voulu testé un burger avec du poulet et des épices tandoori. Ça change, c'est rapide à préparer et c'est bon!
Voilà la recette:
Pour 2 burgers
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
2 pains à burger "brasserie" (ceux de la marque Jacquet sont parfaits)
2 petits blancs de poulets
1 petit oignon rouge ou jaune
2 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café rase d'épices tandoori (ou à défaut de curry en poudre)
Le jus d'1/2 citron vert
1 tomate
1 belle poignée de pousses d'épinards frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

1/ Peler et émincer l'oignon très finement. 
2/ Couper le poulet en petits morceaux et le mixer avec le sel, le poivre, l'oignon et le jus d'1/2 citron vert. 
3/ Former 2 galettes pas trop épaisses avec le hachis de poulet et les faire cuire environ 10 minutes (5 minutes de chaque côté) dans une cuillère à soupe d'huile. Réserver.
4/ Laver et équeuter les épinards. Les faire revenir 2 minutes à la poêle dans le reste d'huile d'olive. Égoutter et réserver.
5/ Laver la tomate et la couper en rondelles fines.

Pour le montage:
1/ Sur les tranches de pain du "bas", déposer un peu de crème fraîche et de moutarde, puis un lit d'épinards. Ajouter une galette de poulet, refermer le burger.
2/ Faire réchauffer à four chaud (180°) quelques minutes, le temps que le pain dore et devienne un peu croustillant.


Servir chaud, éventuellement avec quelques légumes verts ou une sauce au yaourt agrémentée de coriandre fraîche hachée (moi je ne suis pas fan de la coriandre mais ça va très bien avec).

mercredi 24 octobre 2012

SOUPE DE MAÏS PAPRIKA ET CITRON VERT

OU UNE DÉLICIEUSE SOUPE VENUE D'AMÉRIQUE DU SUD
Aujourd'hui je vous propose une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps. C'est dans un livre sur les soupes que j'ai emprunté à la médiathèque que je l'ai découverte (j'ai oublié de noter les références...), dans un chapitre sur les soupes du monde. Elle est cuisinée en Amérique du Sud (Mexique, Argentine) mais aussi en Italie. Comme toujours, j'ai un peu adapté. C'est une soupe toute douce, crémeuse, et très parfumée. La touche de citron vert réveille le tout et laisse un goût très agréable. Essayez-la, vous ne serez pas pas déçu!
Voilà ma recette:
Pour 4 personnes
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 10 minutes
600 g de maïs doux en boîte
1 oignon jaune
75 cl d'eau
10 cl de crème liquide
1 tablette de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment de cayenne
Le jus d'1/2 citron vert

1/ Préparer le bouillon: porter l'eau à ébullition pour dissoudre le cube de bouillon. Réserver.
2/ Peler et émincer finement l'oignon. Le faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement. 
3/ Ajouter le maïs rincé et égoutté (garder quelques grains pour la déco). Mélanger et laisser cuire 2 minutes à feu doux.
4/ Verser le bouillon, le paprika, le piment et laisser cuire 3 minutes.
5/ Mixer le tout de manière à obtenir une soupe bien lisse (s'il reste un peu de "peaux" du maïs, n'hésitez pas à filtrer la soupe à l'aide d'une passoire).
6/ Ajouter la crème, mélanger et ajouter le jus d'un demi citron vert.



Servir bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses, avec quelques grains de maïs, un peu de paprika et un petit morceau de citron vert.

Ma soeur et moi avons adoré cette soupe qui change des veloutés habituels. Il paraît qu'on peut la manger froide comme un gaspacho. Je ne peux pas vous dire, mais chaude, elle était délicieuse!

mardi 23 octobre 2012

MOUSSE A LA CRÈME DE MARRONS

OU MES MARONSUIS' MAISON SANS OEUF


Après la semaine chocolat, j'avais promis de vous présenter des recettes d'automne. Alors aujourd'hui je vous propose un dessert qui pour moi représente bien cette saison: une mousse à la crème de marrons. Peut-être que vous connaissez les marrons suiss' et que vous aimez ça. Si c'est le cas, cette recette devrait vous plaire. J'ai cherché à reproduire la texture des Maronsuis' mais je n'avais pas envie de mettre d'oeuf dans la mousse. J'ai trouvé un bon équilibre et je suis très contente du résultat. Attention: préparer des verrines de petite taille parce que ça reste quand même assez sucré!
Voilà ma recette:
Pour 4 ou 6 verrines (selon leur taille)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 3 minutes
Repos: 4 h au réfrigérateur
250 g de crème de marrons (Clément Faugier)
20 cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de chantifix
1 cuillère à café de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

1/ Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 minutes. La crème doit être bien froide également.
2/ Dans une petite casserole, faire fondre la crème de marrons avec une cuillère à soupe d'eau pour la rendre bien souple. Mélanger pour qu'elle n'attache pas à la casserole.
3/ Dans un petit bol, mélanger la chantifix et le sucre glace.
4/ Commencer à monter la crème en chantilly. Au bout d'une minute, ajouter le mélange chantifix/sucre glace et continuer à fouetter pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
5/ Incorporer délicatement la chantilly à la crème de marrons tiède en soulevant bien la préparation.
6/ Verser la mousse dans des verrines et mettre au frais pendant au moins 4 heures.





Résultat: la mousse est légère et au goût ça ressemble vraiment aux Maronsuis'. C'est sucré mais ça reste doux.
Elles ne se conserveront pas plus d'une journée, au réfrigérateur.

lundi 22 octobre 2012

BAGHRIR

OU LES CRÊPES AUX MILLES TROUS


Depuis longtemps déjà, j'avais envie de faire ces crêpes que j'ai découvertes quand j'étais au collège et que j'étais invitée chez ma copine Yasmina pour la rupture du jeûne en période de ramadan.
J'ai regardé plusieurs recettes sur le net, comme à mon habitude, et j'ai trouvé une recette qui m'a bien plu et que j'ai testé ce dimanche pour le goûter.Je me suis inspirée de la recette d'Hanane en retirant le sucre vanillé et en ajoutant une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Un vrai régal avec un peu de miel ou, moins traditionnel, avec de la pâte à tartiner...Elles sont très nourrissantes et j'apprécie le fait que ce soit une recette végétarienne!
Voilà la recette
Pour 8 baghrir (de taille moyenne)
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 minutes par crêpe

250 g de semoule de blé très fine
45 cl d'eau tiède
1 cuillère à soupe rase de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure boulangère sèche (soit environ 5g ou 8g de levure fraîche)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

1/ Verser l'eau tiède et la levure de boulanger dans le bol du blender.
2/ Ajouter la semoule, puis la farine, le sel, le sucre et la levure chimique.
3/ Mixer pendant 2 ou 3 minutes (on fait une pause de temps en temps pour éviter que le blender "chauffe")
4/ Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer dans un endroit chaud, sans courant d'air, couvert d'un torchon propre. La pâte va gonfler et "buller".
5/ Faire chauffer sur feu doux une poêle à fond épais, SANS MATIÈRE GRASSE. Verser une petite louche de pâte de façon à recouvrir la poêle et laisser cuire: des milliers de trous vont se former à la surface de la crêpe (ça rappelle un peu la cuisson des pancakes mais avec beaucoup plus de trous!).

Les crêpes ne se font cuire que d'un côté (de cette manière elles restent bien moelleuses), quand toute la pâte apparaît cuite, la crêpe est prête.




A manger chaud avec du miel liquide, de la confiture, de la pâte à tartiner...Miam!!!

samedi 20 octobre 2012

POULET MANGUE ET NOIX DE CAJOU

OU UNE RECETTE SUCRÉE SALÉE DIVINE

Voilà, tout est dans le titre! Après ma semaine 100% chocolat, je vous propose aujourd'hui une recette découverte sur le blog de ma copinaute " Cooking Mumu" (allez voir son blog, les photos sont magnifiques et en + Mumu s'est lancée cette semaine dans un CAP pâtisserie et je suis sûre qu'elle va réussir et apprendre plein de choses, BRAVO MUMU!!!).
Quand j'ai vu cette recette la semaine dernière, j'ai complètement craqué et je me suis promis de la faire très vite. J'ai donc testé à midi et je ne suis pas déçue! La sauce est absolument parfaite, le mariage des saveurs est très équilibré, c'est un vrai délice. Je n'ai quasiment rien changé à sa recette, suivez le guide:
Pour 4 personnes:
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
400 g de blancs de poulet 
1 mangue mûre mais ferme 
3 cuillères à soupe de sauce soja
10 cl de jus d'ananas
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de cassonade 
1 cuillère à soupe de maïzena
1 morceau de gingembre frais
1 petit tête d'ail
1/2 cuillère à café rase de curry en poudre
1 pincée de piment de cayenne
1/2 citron vert
Huile (sésame chez moi)
1 belle poignée de noix de cajou non salées

1/ Découper le poulet en fines lanières et le mettre à dorer dans une poêle avec un filet d'huile.
2/ Pendant ce temps, émincer l'ail (pelé et dégermé) et le gingembre très finement. Mettre dans un bol avec la sauce soja, le jus d'ananas, le curry, la cassonade et le piment en poudre et mélanger bien. Tamiser la maïzena et mélanger de nouveau.
3/ Quand le poulet est doré, ajouter la sauce et laisse cuire à feu doux pendant quelques minutes.
4/ Peler la mangue et la couper en lanières ou en petits cubes. Ajouter la moitié du fruit au poulet et laisser cuire 2 ou 3 minutes en remuant pour que la sauce enrobe bien la viande et la mangue.
5/ Pendant ce temps, faire griller à sec les noix de cajou dans une petite poêle et les hacher grossièrement.
6/ Mettre la moitié des noix de cajou hachées dans la viande, remuer une dernière fois et couper le feu.




Servir bien chaud avec du riz basmati et le reste des noix de cajou et de mangue dans des petits bols séparés.

MERCI MUMU, encore une fois je me suis régalée grâce à toi!

vendredi 19 octobre 2012

MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN

OU UNE VRAIE MOUSSE AU CHOCOLAT VERSION VÉGÉTALIENNE!
On reste dans le chocolat avec la dernière recette de la semaine! Cette fois j'ai pensé à mes copinautes végétariennes/liennes (hein Kurt?) parce que la semaine du goût n'est pas réservée qu'aux personnes qui mangent des oeufs et des produits "animaux"...Et puis depuis quelques temps j'essaie de faire plus souvent attention aux produits que j'utilise donc j'ai fait des essais et j'ai trouvé 2 combinaisons qui fonctionnent parfaitement et qui donnent une mousse onctueuse, mousseuse...bref une vraie mousse au chocolat! Je vous donne ma version préférée et à la fin de l'article une autre possibilité. Attention dans les 2 cas il faut y penser à l'avance parce que le saladier doit être très très froid et qu'il y a au moins 3 heures de repos avant de la déguster.
Voilà la recette:
Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Repos: 3 h
20 cl de crème de coco (j'utilise la Kara: il faut de la crème liquide pas du lait)
100 g de chocolat noir corsé (au moins 70% de cacao)
1 cuillère à soupe rase de sucre glace
1 cuillère à café rase de chantifixe (qui ne contient aucun produit d'origine animal: j'utilise celle de Vahiné)
2 cuillères à soupe de lait de soja

1/ Placer un saladier à bord haut (en inox ou en verre) et les fouets du batteur dans le congélateur ou le freezer au moins 1 h avant de préparer la mousse. La crème de coco doit être froide elle aussi donc on la place dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
2/ Dans un petit bol, mélanger le sucre glace avec la chantifix.
3/ Faire fondre le chocolat avec le lait de soja au bain-marie. Mélanger de temps en temps et laisser tiédir.
4/ Pendant ce temps, verser la crème de coco dans le saladier "gelé" et commencer à la monter en chantilly. Quand elle commence à monter, ajouter le mélange sucre glace/chantifix et continuer à fouetter. Cela prend environ 5 minutes à puissance maxi.
5/ Ajouter le chocolat fondu et continuer à battre au fouet le temps que la préparation soit bien homogène.
6/ Verser dans des ramequins ou des verrines et mettre au frais au moins 3 h.





C'est un vrai délice! Le goût de coco n'est pas si prononcé qu'on pourrait le penser (surtout si on met du chocolat très noir) et la mousse est très ferme et tient bien en bouche.

Alternative: si vous n'aimez pas la noix de coco, on peut remplacer la crème de coco par de la crème de soja. Dans ce cas on procède de la même manière mais on met 2 cuillères à soupe rases de chantifix au lieu d'1 seule. La crème de soja mais un peut plus de temps à monter en chantilly mais ça fonctionne! ET le résultat sera plus mousseux et onctueux qu'avec la crème de coco.
Attention si vous utilisez de la crème de soja "sucrée" n'ajoutez pas de sucre glace avec la chantifix.