mardi 16 décembre 2014

MOUSSE DE CLÉMENTINES A LA VANILLE

OU UN DESSERT LÉGER ET PARFUMÉ

Aujourd'hui, je vous propose un dessert que je fais régulièrement en hiver et qu'on apprécie beaucoup. On adore les clémentines à la maison mais ce n'est pas toujours facile de préparer un dessert avec. Il y a quelques années, j'avais trouvé une recette de mousse à base petits suisses et de clémentines. Je l'ai améliorée au fil des années, en ajoutant de la vanille et en diminuant le sucre et c'est ma recette que je partage avec vous aujourd'hui.

Pour ce dessert, on utilise seulement des blancs d'oeufs, mais ne jetez pas les jaunes, je vous donne une idée pour les recycler à la fin du post!



Ces mousses sont légères et bien parfumées et parfaites pour terminer un repas un peu lourd comme celui du réveillon ou du jour de Noël.

Voilà ma recette:
Pour 6 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2 minutes
Repos: 2 heures minimum au réfrigérateur

6 ou 8 clémentines selon leur taille
3 petits suisses ou 200 g de fromage blanc
2 blancs d'oeuf (garder les jaunes pour la recette bonus!)
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café rase d'agar-agar en poudre*
1 pincée de vanille en poudre ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

1/ Presser lez clémentines: on doit obtenir environ 15 cl de jus.

2/ Le déposer dans une petite casserole avec l'agar-agar et mélanger. Faire chauffer à feu doux et dès l'ébullition, maintenir la cuisson 30 secondes en mélangeant. Réserver hors du feu en remuant souvent.

3/ Dans un saladier, fouetter les petits suisses avec le sucre glace et la vanille. Ajouter le jus de clémentine et continuer à fouetter quelques minutes.

4/ Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Il faut que toute trace de blanc ait disparu.

5/ Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines et placer au frais pour 2 heures minimum (mais pas plus de 6 heures, les mousses risquent de retomber).

Servir bien frais, décorer de quartiers de clémentines et de déco en chocolat.



* si vous utilisez des feuilles de gélatine: compter 2 feuilles soit 6 g. Faire ramollir les feuilles dans un bol d'eau froide. Les essorer avec les mains et les dissoudre dans le jus de clémentines chaud mais pas bouillant. Poursuivre la recette.



Un dessert tout simple mais très parfumé avec une texture à la fois mousseuse, crémeuse et aérienne. C'est vraiment l'idéal pour terminer un repas sur une note de légèreté. La vanille et la clémentine ont des parfums qui se marient très bien ensemble.
On peut faire la même chose avec d'autres agrumes: orange, citron/citron vert (en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre glace supplémentaire), pamplemousse...

Recette bonus: pour recycler les jaunes d'oeufs (le jour même, contrairement aux blancs, les jaunes ne se conservent pas).
Je vous propose de réaliser un curd à la clémentine c'est-à-dire une crème onctueuse et très parfumée:
2 jaunes d'oeufs
4 clémentines bio de préférence
50 g de sucre en poudre
1 grosse cuillère à soupe de maïzena
20 g de beurre

1/ Prélever les zestes de 2 clémentines et les hacher très finement.
2/ Presser le jus des clémentines et le faire chauffer à feu doux dans une petite casserole avec les zestes hachés.
3/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
4/ Verser par-dessus le jus de clémentines chaud et mélanger vivement avec un fouet.
5/ Remettre dans la casserole et cuire à feu très doux en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. La crème est prête quand elle nappe la cuillère (un peu comme la crème pâtissière).
6/ Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger pour l'incorporer.
7/ Verser dans un pot en verre propre, laisser refroidir et conserver au frais 3 jours maximum.



Une crème parfaite pour garnir des crêpes, des choux, une génoise ou tout simplement une tartine de pain grillé.

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2 commentaires:

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